总经理信箱
联系我们
简体中文
English
繁體中文
新闻中心
 
公司要闻
您现在的位置 :   新闻中心   >  公司要闻

公司深化改革领导小组审议通过备件服务产业等三项改革方案
  经过深入讨论、充分酝酿和数易其稿,2018年8月22日,公司董事长、党委书记、公司深化改革领导小组组长俞章法主持召开深化改革领导小组暨办公会议,研究讨论职能部门“放监服”、重型装备事业部一体化运营和备件服务产业三个改革方案及组织架构调整等事项。全体公司领导、公司深化改革领导小组成员参加会议,相关单位主要负责人列席会议。
  会议听取了《职能部门“放监服”改革》、《重型装备事业部一体化运营》、《备件服务产业整合》三个方案,以及组织机构调整等情况汇报。与会公司领导及参会人员充分发表意见建议,并提出了方案实施需要细化的举措。会议一致审议通过三项改革方案及组织机构改革调整等事项。
  会议指出,职能部门“放监服”改革是公司治理结构改革的一项重要管理创新,要按照坚持强化核心职能、坚持精简高效、坚持部分职能社会化及非核心资产经营、坚持人员结构优化的原则,进一步加强总部的战略规划、投资决策、资源配置、技术创新、风险管控、信息化及人才队伍建设等核心职能,将总部执行层、操作性的职能及部门放权于各产业板块,加快推动各板块的市场化运营,围绕“小总部、强总部”推动治理结构改革,加快优化总部业务流程,切实推动公司“战略管控+板块化运营”管控模式的实施。
  会议指出,组建重型装备事业部是公司推行“战略管控+板块化运营”改革、实行板块化管理的重大举措,是公司打造核心制造基地的重要支撑。重装事业部要系统联动、提高效率、降低成本、优化质量,实现产品设计、产品销售、工艺技术、生产制造、生产管理、质量管理、售后服务、财务核算、成本控制、招标采购、物流运输等一体化管理,做优做强核心制造产业,真正把重型装备事业部打造成市场主体、经营主体和利润中心。
  会议指出,备件服务产业整合改革是公司进一步深化落实“核心制造+综合服务”新型商业模式,以产业化、专业化经营方式整合优化备件服务资源,提升发展备件服务产业、丰富“5+1”产业板块内涵的综合性、战略性举措。在年初成立备件技术服务公司的基础上,整合后的备件服务产业通过备件与服务融合形成一种新型产业形态,实现以产品制造为中心的制造业向服务增值的产业链延伸和价值链增值,推动公司制造业服务业升级,真正将备件服务产业培育成支撑公司持续发展的一个新增长极。
  会议强调,全面深化改革是时代发展的要求,是公司生存发展的内生动力。打造具有全球竞争力的先进装备制造企业和优质公众公司,谱写先进装备制造业高质量发展新篇章,中信重工要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记关于国有企业改革发展重要讲话精神和中央国有企业改革要求,持续深化改革,坚持创新驱动,不断以全面深化改革激发企业活力,注入创新动力,提升综合竞争力。
  会议要求,深化改革是关系企业长远发展的大事,公司上下尤其是广大党员干部要坚定信心、敢于担当、干字当头、稳妥推进,严格按照公司部署,加强宣传引导,强化责任担当,按照标准高、措施硬、作风实、规矩严的要求推进改革,不断书写新时代推动公司高质量发展的奋斗乐章。
  会议明确了落实三项改革的各项具体工作,并研究讨论了涉及深化改革的其他事项。