总经理信箱
联系我们
简体中文
English
繁體中文
新闻中心
 
公司要闻
您现在的位置 :   新闻中心   >  公司要闻

工匠精神筑牢发展根基 创新驱动引领未来发展 公司举行第十三次群策群力大会
        4月29日上午,公司举行第十三次群策群力大会。大会要求,在公司全体员工中,持续开展“工匠精神筑牢发展根基、创新驱动引领未来发展”的主题活动,大力弘扬和贯彻落实工匠精神,持续深入开展品质提升工程,建立长效机制,促进公司产品质量和品牌形象、品牌影响力实现质的提升和新的突破。
        会上,公司董事长、党委书记俞章法做《弘扬工匠精神,筑牢发展根基》专题报告。
        俞章法董事长在报告中说,“工匠精神”即工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,蕴涵着严谨、耐心、踏实、专注、敬业、创新、拼搏等可贵品质。“敬”是工匠精神的厚土;“严”是工匠基本的态度;“专”是工匠自信的标签;“精”是工匠永恒的追求。
        俞章法董事长指出,公司培育和弘扬工匠精神,既是打造国际化企业的现实需要,提升市场竞争力的迫切需要,又是建设国家双创示范基地、完善企业创新体系、实施人才强企战略的需要。
        俞章法董事长从思想、行为、目标三个层面,向公司全体员工进一步阐述了公司工匠精神,即:客户至上的价值导向,这是工匠精神的核心,是工匠精神在思想层面的体现;精益求精的品质追求,这是工匠精神的特质,是工匠精神在行为层面的体现;创造卓越的职业担当,这是工匠精神的使命,是工匠精神在目标层面的体现。
        当前,公司通过着力营造弘扬工匠精神的浓郁氛围,积极搭建弘扬工匠精神的创新平台,建立完善弘扬工匠精神的体制机制等具体实践,公司弘扬工匠精神取得成效。一是激发了企业创新活力,成为大企业双创的典型样本。二是提升了员工职业素质,涌现出了大批创新人才。三是打造了一批创新产品,形成中国制造的金字招牌。四是产出了一批匠作成果,建功“一带一路”成效显著。
        俞章法董事长强调,践行工匠精神必须突出国有企业的责任使命,发挥实践主体作用;必须建立制度保障平台,形成长效机制;必须植入创新创造精神,与时俱进。
        俞章法董事长同时指出了公司在践行工匠精神过程中存在的问题,一是屡屡出现的质量事故暴露了工匠精神的缺失,工匠精神助推品质提升任重道远。二是工匠精神的培养和弘扬尚未形成系统联动、全员覆盖。三是来自一线的技术技能创新尚未有效纳入公司创新体系。四是培养弘扬工匠精神的制度体系仍需不断完善。
        针对存在的问题,俞章法董事长对公司接下来的工作提出四点要求:
        一要在全员中培养和贯彻工匠精神。工匠精神不仅仅局限于工人,每一名员工都要发扬工匠精神。作为一名员工首先要有客户意识、市场意识;要像工匠一样,对每一道工序、每个节点,精心打磨,精益求精,不断追求完美和极致;要追求业绩,注重结果,目标一旦确定,矢志不移,坚忍不拔,不畏困难,以百倍的努力把工作做成、做好,不断实现自我超越,推动企业创新发展。
        二要建立形成弘扬工匠精神的行为规范。技术、营销、生产、质量、管理、服务各系统,要根据中信重工“工匠精神”在思想层面、行为层面、目标层面的具体体现,切合系统工作特点,制定形成涵盖系统全员的行为规范,使“工匠精神”可操作、能执行。并对标行为规范,将群策群力活动中查摆出来的问题转化为技术创新、工艺创新、效率革命、质量提升、管理提升等实质性课题进行整改攻关,持续改进。
        三要将技术技能纳入创新体系。来自于一线丰富实践经验的技术技能创新,有力地推动了生产技术进步,理应纳入企业创新体系之中,得到等值的认可和尊重。
        四要进一步完善工匠培养体系。深化金蓝领工程,完善技术工人培养、评价、使用、考核、激励机制,建立科学、完整的工匠培养体系,使更多产业工人在追求精益求精的“工匠精神”道路上迅速成长。
        俞章法董事长说,在中国由制造大国向制造强国迈进的过程中,中信重工作为工匠精神的传承地、弘扬地,必须在全体员工中大力培育和弘扬工匠精神,率先走进“质量时代”。从价值导向、品质追求,再到职业担当,中信重工版的“工匠精神”与既有的企业文化体系一脉相承。不管是传统动能,还是新动能,要行稳致远,就必须大力弘扬“工匠精神”,必须通过品质提升来赢得主动、赢得机遇、赢得发展。有了全体中信重工人凝合的“工匠精神”,中信重工必将创造卓越,赢得未来!
        今年的群策群力活动从2月份开始,公司各系统各单位按照“工匠精神筑牢发展根基、创新驱动引领未来发展”活动主题要求,就公司在新常态下如何弘扬工匠精神、创新驱动发展,进行了广泛讨论,共提出五个方面256个问题。广大职工集思广益,建言献策,针对这些问题,提出了许多建设性的意见和建议。在下一阶段,公司全体干部和广大员工将针对大会讨论所暴露的问题,从公司发展战略高度出发,深入宣传和贯彻“客户至上的价值导向、精益求精的品质追求、创造卓越的职业担当”的工匠精神,对照每项实际问题一一解决,把群策群力的活动效果体现在解决实际问题上,将“工匠精神”贯穿到每一项日常工作中。
        王春民总经理对下一阶段的群策群力活动提出要求:
        一是应充分认识到公司质量问题依然突出,要下大力气,重点解决质量问题。
        二是要做好技术创新工作。要大力弘扬工匠精神,强化主人翁意识,强化责任担当,提高技术水平,以技术创新支持公司发展,以技术创新破解公司目前困难。
        三是确保公司经营目标实现。一切工作的开展都要聚焦到经营目标实现上,各单位要以开展群策群力活动为契机,切实解决问题,为公司经营指标的完成做出应有贡献。
        公司副总经理郝兵对公司第十三次群策群力活动的开展情况进行全面总结,对下一阶段的群策群力活动和公司质量工作做出具体安排部署。
        大会集中观看了由公司党委宣传部制作的第十三次群策群力活动质量宣传教育片——《践行工匠精神,创造卓越品牌》。听取了销售总公司总经理段玉震、矿研院常务副院长程波、客户服务部主任黄健、质保部主任陈彬、矿山厂厂长孙力武、铸锻厂厂长郭建以及公司大工匠杨金安的典型发言。
        公司全体领导,公司总经理助理、副总师,全体中层干部、营销总监,公司部分基层干部,部分公司级职工代表、大工匠、首席员工代表、班组长代表、质量管理人员代表参加大会。