总经理信箱
联系我们
简体中文
English
繁體中文
新闻中心
 
公司要闻
您现在的位置 :   新闻中心   >  公司要闻

公司召开时间任务双过半动员大会 俞章法董事长要求:主动作为抓落实 确保实现双过半

        4月8日上午,公司召开时间、任务“双过半”动员大会,回顾总结一季度工作,部署安排二季度重点工作。俞章法董事长要求公司上下,要高度重视全面预算管理,要严格考核,树立前紧后松、先算后干、先苦后甜的意识。虽然时间紧、任务重、压力大、没退路,但我们有基础、有潜力、有希望,大家要抢时间、“放管服”、更主动、断后路、有作为、善作为、敢担当,确保时间、任务双过半,为实现全年经济指标打下坚实基础。
        会上,公司总经理王春民对一季度主要经营指标完成情况、重点督办工作完成情况以及公司一季度存在的主要问题进行通报、总结和分析,并对公司下一步的重点工作,分系统、分版块进行了安排部署。
        俞章法董事长对公司一季度取得的成绩给予肯定,他说,从一季度的成绩来看,我们可以得出三个结论:一是公司实现了首季开门红,二是公司进入了良性运行和良性发展轨道,三是公司的改革路径是正确的、有效的。
        这三个结论表现在六个方面:公司收入、利润、经营性现金流、新增生效订货金额、营销收款额、生产任务量六项经营指标均呈现增长态势;全面预算管理正在有效推进;降本增效工作取得明显效果;直属单位积极性得到有效发挥,改革活力正在显现;集团、省市领导高度关注、关心、支持公司发展;全员培育贯彻工匠精神呈现出良好氛围。
        俞章法董事长指出,一季度虽然取得了不错的成绩,但仍存在着诸多问题,主要表现在:一是各项指标同比增长,但与计划节点相比仍有差距。二是从各单位来看,营业收入、利润总额仍然不平衡。三是从管理方面看,各单位的管理效果存在不均衡。四是“放、管、服”改革正在推进,但力度和精准性有待提高。五是资本运作项目还需加快,资产经营效益需尽快显现。
        俞章法董事长强调,从一季度运营情况看,公司各单位、各板块虽有缺口,但有潜力。公司今年确保实现经营目标没有退路,需要全体员工紧抓落实,主动作为,确保上半年完成时间、任务双过半。
        对二季度,俞章法董事长要求重点做好以下八个方面的工作:
        一、认真总结一季度工作。各产业板块、各单位、各板块要认真总结好的经验并固化推广,分析存在的差距并提出改进措施,在此基础上,迅速掀起大干二季度高潮,助力公司实现双过半。
        二、强化全面预算管理,加大降本增效力度。公司始终坚持“传统动能+新动能”的双轮驱动发展,传统动能要打牢根基,为新动能的发展创造时间和空间。持续深入推进全面预算管理和降本增效两个至关重要的管理手段,全面预算要更加精细化、精准化,要强化刚性约束,并且通过考核激励予以体现。降本增效要加大力度,更加注重实效,同时要及时予以兑现,将降本增效作为实现利润的途径和常态化管理的重要手段。
        三、加大市场开发力度和创新力度。市场和订单是一切工作的基础,要加大市场开发力度。营销系统要有大气势、大气魄、大气度:一是加大协同力度。要充分利用中信集团协同部的大平台,通过协同部与各大央企、中信银行开展深度协同,通过大协同助力大项目,提高与客户的关联性来增加订单。二是拓展产业深度。要在煤炭清洁利用、秸秆生物质发电等新产业新领域寻求市场突破;要着眼于充分发挥公司核心制造能力,在产品加工市场领域寻求突破。三是加大合资合作力度。要加快铸锻、运输、发电等合资合作,通过合资合作拓展市场。
        技术系统,一要围绕传统产业,通过技术营销一体化,强化工艺导向,通过优化设计,进一步降本增效,推动销售多订货,提升产品盈利能力。二是尽快组建创新研究院,研究煤炭清洁利用、秸秆生物质发电、空气新风系统等新技术,推动新产业发展。要通过组建精干高效的项目研究团队,提高效率,加快新技术的产业化进程。三是做好双创工作。
        四、推进“放、管、服”改革。要将直属单位的积极性发挥到极致。一要充分挖掘潜力,做到“斤斤计较”,从而真正做好全面预算管理和降本增效。二要善于协调,要以公司大局为重,协调好各环节利益,确保提高整体效率和实现整体效益。三要固化机制,将好经验,好办法转变为机制固化下来长期坚持。
        五、加大资产经营力度,尽快处置低效资产。要确保完成当期指标,在抓好生产经营同时要有效盘活资产,有效处置低效无效资产,止往出血点,当前要重点盘活西班牙公司和青年家园的资产,要力求更加高效经营发电设备公司。
        六、加快谋划资产运作项目。要加大合作力度,通过合作和资本运作谋求发展。重点要加快铸锻厂、发电设备公司、运输公司、中铁建、军鹏公司等一批合资合作项目的推进,同时重点借助资本市场,加快新能源电机、青海盐湖资源、空气净化等一批资本运作项目。
        七、完善人力资源腾挪方案,确保有序推进。人力资源腾挪涉及到效率和效益的问题,关乎传统产业提升效率和新产业发展,要充分调研,进一步完善方案并有序推进。
        八、强化党建工作。一是按中央要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化。公司领导要做好对接,深入到基层支部过组织生活。二是做好直属党委换届。确保各直属党委的换届工作顺利推进,把有党性、有责任、有担当的人选拔上来。三是培育工匠精神。公司层面一定要把工匠精神贯彻下去,包括生产、技术、营销、质量、管理等各个系统,从员工到干部都要培育工匠精神,这对企业来说至关重要,是制造业实现长远发展的根基。
        动员会上,销售总公司、铸锻厂、工程技术公司作了典型发言,重铸铁业公司作了表态发言,公司希望通过这种方式鼓励大家干的更好,督促落后单位迎头赶上。
        大会由公司纪委书记、工会主席何淳主持。全体公司领导、总经理助理、副总师,全体中层干部,营销系统营销总监,职能部门正科级干部参加大会。