总经理信箱
联系我们
简体中文
English
繁體中文
新闻中心
 
公司要闻
您现在的位置 :   新闻中心   >  公司要闻

公司召开2017年科技大会 以创新驱动引领未来发展
        2月25日,公司召开2017年科技大会,总结2016年技术工作,安排部署2017年技术创新工作,表彰公司2016年度政府获奖项目人员及公司科技进步奖获奖项目人员和优秀设计师、优秀工艺师,并首次特别表彰了公司优秀工匠。
        会议明确,公司2017年技术工作的中心任务是:以技术创新为驱动,坚持“战略引领、创新驱动、价值提升”的发展理念,围绕“核心制造+综合服务”新型商业模式,加快构建“5+1”现代产业体系,全面推进“双创”落地,深化体制机制改革,激发创新活力,着力打造协同创新、开放创新的合作共赢新模式,实现公司转型升级。
       公司董事长、党委书记俞章法首先向获奖单位、课题组及优秀个人表示祝贺,感谢他们对公司发展做出的贡献。他说,这是公司第十三届科技大会,从2005年开始,公司始终坚持每年召开科技大会,显示出科技工作的重要性,也显示出公司对科技工作的高度重视。
       俞章法董事长充分肯定了技术系统对公司发展所做的工作和努力。他说,在“十三五”开局之年,正是得益于包括技术系统在内的全体公司干部员工的共同努力,公司有效应对了严峻的挑战,赢得了良好的品牌形象。2016年,公司荣获第四届“中国工业大奖”、中国质量奖提名奖、两项国家科技进步奖,被国务院确定为首批“双创”示范基地,“先进矿山装备国家专业化众创空间”成功入选首批国家专业化众创空间示范名单,“矿物磨机”上榜国家首批制造业单项冠军名录等等荣誉,公司良好品牌形象的不断树立,成为助推公司“十三五”发展的最大优势。公司建立了一支高素质的专业技术队伍和高技能人才队伍,这是我们发展的最坚实基础。
        俞章法董事长指出,今年的技术工作报告内容很详实,总结布置实事求是,尤其是对2016年工作的总结,中肯、贴切;对存在的9个问题,找得准、有高度。2017年核心任务高度契合公司“十三五”发展,深入贯彻了公司改革意图,要认真落实。
        俞章法董事长说,换个角度思考,技术系统存在着五个方面的问题:
        从公司为客户提供产品的角度看,基础研究有待强化,精度、稳定度、耐久度有待提升,机电液、传动、仪表、传感等系统性不强,工艺导向有待强化,全生命周期服务有待加强,大数据工程有待建立,数字化设计亟待提升。
        从研发角度看,技术系统对新产品、新技术、新产业、新领域的敏感度亟待加强。
        从产业发展角度看,技术研发助推公司产业发展仍有欠缺。
        从研发途径来看,公司当前研发总体仍是以内部研发为主,亟待向合作创新、集成创新转变。
        从队伍建设来看,人才队伍的管理和技术系统的考核、激励、改革有待强化。
        对公司2017年的技术创新工作,俞章法董事长提出七点要求:
        一、必须坚持强化创新驱动。技术创新是企业发展的第一动力,任何时候都不能动摇。
        二、要贯彻“核心技术+核心制造+软实力+资本”的新理念,这代表着先进生产力。
        三、要改造传统制造企业为数字化企业,以“互联网+”思维打造制造业服务业,是实现传统产业绿色突围的必由路径。
        四、新经济取代旧经济成为增长动力是不可逆转的大趋势,这必然会调整利益格局,我们必须要敢于面对。
        五、要善于从改良型创新向集成性创新转变,善于从引进来创新向走出去创新转变,善于从一次元创新向多次元创新转变。改变“为技术而技术”的一次元创新体系,拆除科技、市场、产业、人才等要素之间的篱笆,实现这些要素的多次元协同创新。要从根本上解决技术创新与市场创新、商业模式创新的高度融合,实现三个目的:一是墙外资源墙内激活,即外部技术、国外技术在本公司激活。二是创造和满足客户需求,发挥市场的控制力来实现技术整合集成。三是获得国内乃至国际技术和市场的话语权,利用商业化、市场化提升竞争力,打造自主品牌。
        六、要着力打造一支高素质技术队伍和高素质技能人才队伍。首先,要树立正确的用人理念:坚持讲文凭更讲水平、讲职称更讲称职、讲阅历更讲能力、讲资历更讲奉献、讲道德更讲风格。其次,管理队伍中要保持青年干部管理比例;专业技术队伍中,在重大项目上有意识吸纳优秀青年人才参与;技能操作队伍中,注重发挥青年人才创造力。再次,要大力弘扬工匠精神,将工匠精神融入营销、技术研发、生产制造、质量管理、职能管理的各个环节,使之量化、制度化并形成长效机制。最终,形成既出项目又出人才的双赢局面。
       七、要重点解决创新研究院的问题。解决跨专业、跨部门、跨系统的集成创新和工程创新,解决重大新产品、重点新业务的产业化问题。
       俞章法董事长强调,技术系统一定要看到自身问题,以战略导向、发展导向、问题导向,深化改革,充分挖掘技术系统潜力,调动广大技术人员的积极性,巩固改造提升传统动能,加快培育壮大新动能,用强大的科技创新力量,实现创新兴企、创新强企,期待技术系统在2017年取得更大成绩。
       会上,公司副总经理郝兵作了题为《聚焦市场客户需求,培育产业核心技术,以技术创新引领公司转型升级》的技术工作报告。
       刘大华副总经理宣读了《中信重工机械股份有限公司2016年度科技进步奖表彰决定》和《中信重工机械股份有限公司2016年度优秀设计师、工艺师、工匠表彰决定》。
        大会对2016年度8项政府奖项和荣誉、21项公司科技进步奖,以及在2016年度做出突出贡献的24名优秀设计师、26名优秀工艺师和5名优秀工匠进行了集中表彰奖励。
        俞章法董事长与中信云网有限公司周乐副总经理共同为“先进矿山装备国家专业化众创空间”揭牌。
        王春民总经理主持会议并代表公司,分别和“环保技术及装备项目”责任人崔朗朗、“余热高效技术利用成套工艺技术及装备项目”责任人彭岩、“特种机器人项目”责任人裴文良,共同签订了2017年度科研开发计划项目合同任务书,并为公司技术创客群、工人创客群、国际创客群、社会创客群四个创客群授牌。
        会上,中信云网公司副总经理周乐和北京索为云网科技公司董事长李益章分别做了专题报告。矿研院、工程技术公司、自动化公司、重铸铁业公司分别牵头召开了“煤炭清洁高效利用”、“节能环保技术”、“机器人产业发展”等多个研讨会。